Berita

Haul Almarhum Al Maghfurlah KH Saiful Haq ke-12 Ponpes Ra’iyatul Husnan Bondowoso sekaligus Ajang Silaturahmi

Diterbitkan

-

Tampak khusu' dan haru ,para ulama' ,alumni dan Muspika do'akan Almarhum KH.Saiful Haq (foto dul memontum.com Bondowoso)
Tampak khusu' dan haru ,para ulama' ,alumni dan Muspika do'akan Almarhum KH.Saiful Haq (foto dul memontum.com Bondowoso)

Memontum Bondowoso – Dalam tradisi masyarakat Bondowoso , kegiatan haul masih sering dilakukan masih diyakini acara haul merupakan momentum untuk mengenang seorang tokoh dalam perjuangannya, terutama para ulama yang telah wafat.

Secara etimologi makna haul berarti satu tahun.Penggunaan haul bagi masyarakat Bondowoso bermakna peringatan yang diadakan setahun sekali bagi tokoh ulama’ dalam perjuangannya menegakkan agama Islam sehingga sosok tersebut perjuangannya selalu di ingat dan dikenang oleh masyarakat.

Haul bertujuan untuk mengenang jasa orang yang sudah tiada. Seperti Peringatan Haul ke -12 yang digelar di halaman Pondok Pesantren (Ponpes ) Ra’iyatul Husnan Kamis (24/10/2019) untuk mengenang Almarhum Almahgfurlah KH Saiful Haq salah satu pengasuh Ponpes Ra’iyatul Husnan.

Ribuan umat muslim memadati halaman Pondok Pesantren Ra’iyatul Husnan untuk mengikuti acara.tampak suasana khusyuk dan haru diwajah para ulama dan santri yang hadir.lantunan doa -do’a ampunan dilantunankan kepada sang pemilik alam, AllAH SWT.

Advertisement

Terdengar juga sayup – sayub lantunan do’a keselamatan terhadap bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia secara khusu’ oleh hadirin.

Tampak hadir bersama para ulama’ santri dan alumni ponpes Ra’iyatul Husnan jajaran muspika kecamatan Wringin; Drs.Suhaji Camat Wringin ,Iptu.Agus Utomo H.Kapolsek Wringin dan Kapten Inf.Muhammad Safri ,SH.Komandan Koramil 05 Wringin.

Ada beberapa rangkaian acara yang digelar diantaranya pembacaan ayat suci Al-Qur’an, pembacaan surat Yasin dan Tahlil ,pembacaan manakib dan ceramah agama oleh KH.M.Hasan Saiful Islam dari ponpes Zainul Hasan Probolinggo.

Ditengah -tengah acara Kapten Inf.Muhammad Safri ,SH Danramil 05 Wringin kepada Memontum.com Bondowoso menyampaikan bahwa acara Haul ke -12 Almarhum Al Maghfurlah KH.Saiful Haq merupakan bagian ajang silaturahmi.

Advertisement

“Acara ini mengandung makna nilai -nilai ukhuwah para alumni , sehingga tali silaturrahim baik sesama alumni maupun dengan keluarga Ponpes Ra’iyatul Husnan tetap terjaga dengan baik,” ujar Kapten.Inf.Muhammad Safri. (dul/yan)

 

Advertisement
Click to comment

Tinggalkan Balasan

Trending

    Lewat ke baris perkakas